sábado, 15 de marzo de 2014

Ampliando el panorama (BreAd. Panaderos Artesanales)


Los regios tenemos esa terrible costumbre de querer agringarnos. Lo que ganamos aquí vamos (casi religiosamente) a la frontera a regalarlo. Esto provoca que aplaudamos como focas cuando una cadena estadounidense decide venir a explotar (digo… “dar empleo”) a la castigada mano de obra mexicana.
Si usted lector cree que he perdido la razón (“¿este güey de que habla?”) le pido me regale otro párrafo y se lo explico.
Hace algunos años, la llegada de “Estarbaks” fue un hecho casi histórico para los regios. Desde entonces nos hemos acostumbrado a su pésimo café y demás productos mediocres que nos ofrecen. Pero el panorama está tomando un giro y la oferta se expandiendo en búsqueda de calidad.
Dicho lo anterior les quiero hablarles de BreAd Panaderos Artesanales (un verdadero motor del cambio). Hace ya algún tiempo que frecuento el lugar, y últimamente se intensificó mi asistencia (gracias al tráfico, es una escala mientras este disminuye). Puedo decirles que desde la primera vez que fui el lugar me fascinó. Ubicado en la esquina de Humberto Lobo y Río Nilo (el acceso es por Humberto Lobo) el lugar tiene toda la fuerza de la cafetería de la colonia (más adelante les explico).
En cuanto al pan, creo que no he probado uno que no me gustará. Mi elección personal es Pain au chocolat y un pan que hacen con los granos de la cerveza Propaganda (de la que ya hemos hablado antes). También pueden encontrar Conchas (los lunes), Sourdough (con variantes del mismo), Croissants, Panettone, Scone, Strudel de manzana, Pay de manzana, Pay de Limón, Muffins, French Toast, Baguettes, Foccacia, Ciabatta, Brioche, Masa para pizza, etc, etc… (*toma aire para poder continuar*). Ante tanta oferta es difícil no encuentre algo que a usted querido lector no le vaya a gustar (si ya se que comen de todo…).
Por otro lado (literalmente) tenemos el centro de operaciones de Café La Nacional (que abordaremos con más detalle en otra entrada). Recordarán mi admiración por las pequeñas cafeterías de Guanajuato, donde preparar un espresso es un acto de respeto y una ofrenda al café (mucho rollo…) ya que en el mismo lugar se tuestan los granos. Eso mismo puede ver aquí. Si en el exterior percibe un olor a quemado, no se alarme ni corra, son los de La Nacional haciendo su magia. Contrario a mi costumbre de tomar solo café negro, con ellos encargo un Cappuccino Italiano (con figurita incluida).
Creo que para esta altura usted ya debe estar convencido de las ventajas de visitar un lugar como BreAd, con pan recién hecho y de alta calidad, y un café que en verdad sabe a café (y si no, puede dejar de leer la reseña y quitar el like de Facebook, que ya no es bienvenido).
Para ir cerrando y redondeando la entrada, al inicio hablé de cómo preferimos gastar en productos importados que consumir lo local. Es en este punto donde el lugar se ha sacado un 10. En BreAd puedes encontrar infinidad de productos de manufactura regia. Villa de patos, Humo y sal, Lulo son algunas de las marcas que pueden encontrar y no se arrepentirán de probar.
Sin duda un lugar para pasar un delicioso rato, charlando, con un buen libro (o en mi caso estresándome con proyectos que no salen). Apto para todas las edades, lo cual es sumamente importante ya que se crea comunidad y las burbujas individualistas de todos se rompen (aunque al salir del lugar se ponen la carcaza de nuevo). Un lugar honesto donde no se tienen pretensiones respecto al producto (como infinidad de lugares en la ciudad que no te consideran digno de su producto) y que ante cualquier duda todos están dispuestos a ayudarte y explicarte con el fin de que tu experiencia sea la mejor. Y todo esto apoyado de la calidad y sabor de los productos que ofrecen.

Espero pronto se multipliquen los lugares de este giro, que poco a poco vayan humanizando (granito a granito) esa feroz actitud consumista regia, y así la ciudad pierda ese color gris que la caracteriza.

Javier Salazar

Nota final: Para cualquier comentario, aclaración, sugerencia, duda, pregunta o trauma psicológico  pueden contactarme en: hedonismoculinario@gmail.com   .... Será de mucha ayuda para poder hacer crecer el contenido de este blog y así brindarles un mejor servicio.

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