Los regios tenemos esa
terrible costumbre de querer agringarnos. Lo que ganamos aquí vamos (casi
religiosamente) a la frontera a regalarlo. Esto provoca que aplaudamos como
focas cuando una cadena estadounidense decide venir a explotar (digo… “dar
empleo”) a la castigada mano de obra mexicana.
Si usted lector cree que
he perdido la razón (“¿este güey de que habla?”) le pido me regale otro párrafo
y se lo explico.
Hace algunos años, la
llegada de “Estarbaks” fue un hecho casi histórico para los regios. Desde
entonces nos hemos acostumbrado a su pésimo café y demás productos mediocres
que nos ofrecen. Pero el panorama está tomando un giro y la oferta se
expandiendo en búsqueda de calidad.
Dicho lo anterior les
quiero hablarles de BreAd Panaderos Artesanales (un verdadero motor del
cambio). Hace ya algún tiempo que frecuento el lugar, y últimamente se
intensificó mi asistencia (gracias al tráfico, es una escala mientras este
disminuye). Puedo decirles que desde la primera vez que fui el lugar me
fascinó. Ubicado en la esquina de Humberto Lobo y Río Nilo (el acceso es por
Humberto Lobo) el lugar tiene toda la fuerza de la cafetería de la colonia (más
adelante les explico).
En cuanto al pan, creo
que no he probado uno que no me gustará. Mi elección personal es Pain au
chocolat y un pan que hacen con los granos de la cerveza Propaganda (de la que
ya hemos hablado antes). También pueden encontrar Conchas (los lunes),
Sourdough (con variantes del mismo), Croissants, Panettone, Scone, Strudel de
manzana, Pay de manzana, Pay de Limón, Muffins, French Toast, Baguettes,
Foccacia, Ciabatta, Brioche, Masa para pizza, etc, etc… (*toma aire para poder
continuar*). Ante tanta oferta es difícil no encuentre algo que a usted querido
lector no le vaya a gustar (si ya se que comen de todo…).
Por otro lado
(literalmente) tenemos el centro de operaciones de Café La Nacional (que
abordaremos con más detalle en otra entrada). Recordarán mi admiración por las
pequeñas cafeterías de Guanajuato, donde preparar un espresso es un acto de
respeto y una ofrenda al café (mucho rollo…) ya que en el mismo lugar se
tuestan los granos. Eso mismo puede ver aquí. Si en el exterior percibe un olor
a quemado, no se alarme ni corra, son los de La Nacional haciendo su magia. Contrario
a mi costumbre de tomar solo café negro, con ellos encargo un Cappuccino
Italiano (con figurita incluida).
Creo que para esta altura
usted ya debe estar convencido de las ventajas de visitar un lugar como BreAd, con
pan recién hecho y de alta calidad, y un café que en verdad sabe a café (y si
no, puede dejar de leer la reseña y quitar el like de Facebook, que ya no es
bienvenido).
Para ir cerrando y
redondeando la entrada, al inicio hablé de cómo preferimos gastar en productos
importados que consumir lo local. Es en este punto donde el lugar se ha sacado
un 10. En BreAd puedes encontrar infinidad de productos de manufactura regia.
Villa de patos, Humo y sal, Lulo son algunas de las marcas que pueden encontrar
y no se arrepentirán de probar.
Sin duda un lugar para
pasar un delicioso rato, charlando, con un buen libro (o en mi caso
estresándome con proyectos que no salen). Apto para todas las edades, lo cual
es sumamente importante ya que se crea comunidad y las burbujas individualistas
de todos se rompen (aunque al salir del lugar se ponen la carcaza de nuevo). Un
lugar honesto donde no se tienen pretensiones respecto al producto (como
infinidad de lugares en la ciudad que no te consideran digno de su producto) y
que ante cualquier duda todos están dispuestos a ayudarte y explicarte con el
fin de que tu experiencia sea la mejor. Y todo esto apoyado de la calidad y sabor de los productos que ofrecen.
Espero pronto se
multipliquen los lugares de este giro, que poco a poco vayan humanizando (granito
a granito) esa feroz actitud consumista regia, y así la ciudad pierda ese color
gris que la caracteriza.
Javier Salazar
Nota final: Para cualquier comentario, aclaración, sugerencia, duda, pregunta o trauma psicológico pueden contactarme en: hedonismoculinario@gmail.com .... Será de mucha ayuda para poder hacer crecer el contenido de este blog y así brindarles un mejor servicio.
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